Как выбрать коммутационное оборудование

Небольшая компания может легко разместиться в небольшом офисе с несколькими ноутбуками, маршрутизатором, сетевым принтером и несколькими внешними носителями информации. Со временем потребности компании растут по мере роста клиентской базы и сотрудников — нужен сервер, например для 1С или совместного использования базы данных.

С появлением все большего количества оборудования в серверной комнате потребность в надлежащем хранении становится все более острой. Это не очевидная деталь в работе серверной, но важная — чем качественнее хранилище, тем эффективнее и удобнее будет обслуживание системы.

Магазин электрики «Электропроф» официальный сайт предлагает большой выбор разнообразной электрики по доступным ценам.

В этой статье мы разберем серверные шкафы и стойки — что это такое, чем они отличаются и как правильно выбрать.

Ключевой параметр

В шкафах и стеллажах самым важным параметром является вместимость. Варьируется в единицах (U), т.е. единицах оборудования. Одна единица равна примерно 4,445 см.

Вы всегда можете посмотреть, сколько места тот или иной сервер занимает в стойке или шкафу в его параметрах. Большинство серверов собраны в шасси 1U или 2U. Вместимость шкафа можно выбрать исходя из количества вашего оборудования — обычно в шкафу или стойке можно разместить от 6U до 48U места.

Также в характеристиках шкафов и стеллажей часто указываются размеры – ширина и глубина. Если вы выберете правильный размер, вы сможете разместить его эргономично и эффективно даже в ограниченном пространстве. Также указан максимальный вес снаряжения.

Еще одним параметром, влияющим на удобство использования, является тип двери. Они бывают стеклянными (для контроля за работой оборудования), перфорированными и одинарными листами из глухого металла.

При выборе монтажного оборудования учитывайте, где вы планируете разместить шкаф или стойку. Если вы планируете устанавливать в помещении, идеально подходят корпуса со степенью защиты IP20. Для наружной установки подходят устройства со степенью защиты IP54 или IP66 – такой шкаф полностью защитит устройство от влаги и пыли.

Если вы только собираете серверную, покупаете стойку или шкаф высотой более 20U, то удобнее всего сразу купить к ней дополнительный комплект оборудования:

  • 2 блока розеток;
  • 1 полка;
  • 1 кабельный органайзер на 5U;
  • монтажный комплект (винты, шайбы и гайки).

Рамка

Это оборудование для монтажа открытого хранилища. Обычно их устанавливают в серверных. Если оборудование находится в общей зоне, неплохо купить шкаф — его можно запирать, исключая ненужный доступ.

Полка с одной рамой

Это единая рама, которая крепится болтами к полу и опирается на регулируемые ножки. Эти стойки идеально подходят для легкого оборудования и в условиях ограниченного пространства.