Русский трэш: фрагмент статьи
Кому-то может показаться, что «трэш» — чисто западное понятие, с их стандартами качества и уровнем комфорта. Только, дескать, у них можно ткнуть пальцем на что-то и сказать, что, да, вот это и есть настоящий трэш, а у нас, типа, вокруг все — сплошной трэш. Типа, не сыпь мне соль на рану. То есть, мы не против, конечно, свободы слова, но есть вещи, о которых не говорят в приличном обществе.
Как вы уже догадались, речь идет о воронежской группе Сектор Газа и ее покойном лидере — Юре (Хой) Клинских. Могу дать гарантию, что через некоторое время именно эта группа окажется стилистическим маркером 90-х с их парадигмой агрессивного провинциала против столичных потребителей пепси и расслабленных ожидателей виз.Инверсия ценностей есть вечный спутник исторических переломов, только не всегда можно предугадать — где и что поменяет знак. В самом конце 80-х клип на давшую название альбому песню «Колхозный панк» спокойно гоняли по телевизору, справедливо посчитав показное хулиганство группы голимым провинциальным закосом под столичный панк.
Но в переинформатированном пространстве начала 90-х, — когда гопник стал чуть ли не героем нашего времени, на глаза стало появляться все больше и больше бомжей, а прекрасный фильм «Республика ШКИД» вообще исчез с экранов как дискредитирующий экономические реформы, — многим стало очевидно, что перемкнуло не там и не то.
«Ядрена вошь» — диск, с которого начал складываться субкультурный миф Сектора Газа, а группа становится подлинным идентификатором «новых русских» — их коллективным имиджмейкером. Именно под голос Юры Хоя, с воронежским акцентом выкрикивающий матерные частушки под самодельный «хорус» электрогитары, бурно пилось и плотно кушалось в те сумасшедшие годы. Вот уж когда действительно все превратилось в трэш, а безудержная фантазия автора стала странным образом материализовываться в конкретные и вполне ощутимые «неприятные» сущности.
Страх есть ничто иное, как признание вероятности наступления очевидного. Закос под провинциального завсегдатая пивного ларька меняется на еще более ударный закос под деревенского дембеля, заготавливающего брагу под все тот же «хеви метел» с его чернушными клише («Зловещие мертвецы»). Слишком талантливое все превращает в слишком узнаваемое, а потому добрые люди и подтолкнули музыкантов к созданию широкого и объемного художественного полотнища из «добрых» и «вечных» ценностей чистого искусства.
Надо заметить, что с гласностью и перестройкой, а также с повсеместным музыкальным пиратством — классический западный рок по сути занял место старых филармонических ВИА, став подлинным фольклором мигрирующих в поисках работы обитателей провинциальных общаг. Для рыцарей трэша здесь открылось просто неисчерпаемое поле деятельности — хотя своя рубашка, конечно же, ближе к телу.
Заявленный как панк-опера, альбом «Кoщей» на первый взгляд напоминает барковского «Луку Мудищева» и «Заветные сказки» Афанасьева на новый лад. Однако, он безусловно вписывается в фарватер русского музыкального трэша.
Закос под крутых рокеров, а заодно и «положительных» издателей виниловых детских сказок с приглашенными народными артистами представлен здесь как новая версия «Картинок с выставки» Мусоргского! Великолепная работа как музыкантов, так и продюсера — в одно мгновение отбросы западного шоу-бизнеса превративших в «литературно-музыкальную радиопередачу». Ну как тут снова не вспомнить группу ДК — основателей жанра?……
…….Если между воронежским Сектором Газа, украинскими Воплями Видоплясова и белорусским Ляписом Трубецким будет подписано соглашение о сотрудничестве в области нового русского трэша — зуб даем, все критики иронически назовут его «беловежским сговором». Бытовая культура трех славянских республик уж точно была единой……