Особенности чая габа и пуэр
Одним из наиболее древних напитков знакомых человечеству не одну тысячу лет, считается чай. Первыми, кто обратил внимание на необычное растение и его полезные свойства были китайцы, которые использовали листья лишь в качестве противоядия или лекарства. Начиная с V века н.э. чай стали употреблять как ежедневный, ароматный и освежающий напиток. Благодаря разработкам японских ученых в 1987 году появилась новая технология, результатом которой стал габа чай. Позднее его производство было налажено в Китае и Таиланде.
Полезные свойства
Популярность этот напиток приобрел благодаря положительному воздействию на нервную систему человека. Среди основных плюсов Габа необходимо отметить:
- нормализацию обмена веществ;
- стимулирование мозгового кровоснабжения;
- активизацию умственной деятельности;
- устранение бессонницы;
- облегчение симптомов алкогольной интоксикации.
Как правило, врачи рекомендуют этот чай людям, подверженным стрессам и депрессивным состояниям. Несмотря на все положительные моменты, употреблять напиток следует с осторожностью. Не рекомендуется пить Габа беременным женщинам, людям с почечной недостаточностью, сахарным диабетом или низким давлением.
Виды напитка
Сегодня существует большое количество самых разных сортов чая, которые можно разделить на такие основные группы, как:
- черные;
- улуны;
- зеленые;
- желтые;
- красные;
- белые.
Помимо этого, есть еще очень нестандартный и уникальный по вкусу вид, который готовится по довольно сложной технологии – пуэр.
Свойства продукта
Этот чай китайцы считают незаменимым средством от всех болезней, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Среди основных лечебных качеств напитка стоит отметить следующие:
- снижение уровня холестерина;
- выведение шлаков и токсинов;
- улучшение пищеварения;
- помощь в снижении веса;
- уменьшение риска возникновения инфаркта.
Немаловажным фактором является и положительное действие Пуэра на общее самочувствие организма. Для того чтобы листья не потеряли своих полезных свойств их необходимо хранить в местах, защищенных от солнечного света и посторонних запахов.