balkonВ нашем государстве дефицит жилплощади — явление обычное. Поэтому часть людей затевающих ремонт мечтают расширить простор собственных квартир за счет объединения с балконом. Современные технологии утепления и остекления позволяют это . Однако есть тут и подводные камни. Этой статьей мы постараемся помочь вам избежать неприятностей и проблем во время решения такой задачи.

Остекление балконов может быть аналогичным комнатному. Двери могут распахиваться или раздвигаться, быть из ПВХ, алюминия или дерева. Впрочем если вы хотите максимально сохранить тепло, то не выбирайте раздвижные системы — они не так герметичны как распашные. Предпочтите пластиковые с высоким сопротивлением теплопередаче. Нужно помнить, что утеплить, а также пароизолировать необходимо все элементы балкона. Проводить эти работы следует тщательно и комплексно, несмотря на серьезную дороговизну процесса.

Согласно Жилищному кодексу работы по остеклению балкона и объединению с жилым пространством являются перепланировкой, и требует согласований. Архитектурно-планировочным управлением может быть отклонен проект балкона, если он будет значительно отличаться от соседних. Вряд ли одобрят такой проект в историческом здании.

Когда разрешение получено, пора задуматься о качестве материалов. Использоваться для утепления должны только негорючие материалы. Применение пенопласта, например, строго запрещено, он отлично горит, выделяя ядовитые соединения.

Закон запрещает обогревать балкон, используя центральную систему отопления здания. Значит, такие теплые полы должны быть запитаны от другого источника тепла.

Для начала работ по объединению площадей балкона и комнаты, требуется создание теплотехнического расчета. В этом документе приводится и расчет того, возможно ли убрать часть стены, отделяющую его от комнаты. Специалисты предостерегают, что это крайне важно в домах панельных. Ведь внешняя стена такого дома – цельная железобетонная плита. В подобном доме возможно только осторожно, не повреждая арматуру, убрать подоконную часть. Увеличить проем балкона за счет простенков не получится. Зонирование обязательно будет заметно. Поэтому в телепроектах созданных по типу «Квартирного вопроса» этот момент дизайнеры обыгрывают созданием барных стоек, подставок под аквариумы и зонированием с использованием витражей.

Сегодня, тенденция по расширению жилого пространства набирает обороты. И заметную роль в этом процессе играет совершенствование материалов и технологий для утепления и остекления.

Дата публикации: 02.12.2012, 18:54

 

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *