Рецепт: Печенье «Рождественское» — Съедобные ёлочные украшения
Ингредиенты:
курога — по вкусу;
чернослив — по вкусу;
изюм — по вкусу;
арахис — по вкусу;
мука — 1 ст.;
сахар — 4 ст.л.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
яичный желток — 1 шт.;
масло сливочное — 150 гр.
Способ приготовления:
Скоро наступают долгожданные новогодние праздники, и я предлагаю приготовить по этому поводу очень простое и скромное рождественское печенье, которое делается совсем не сложно, но применение имеет оригинальное — его можно не только подавать к чаю, но и украсить им елку, потому что оно для этого достаточно плотное и не рассыпается под собственным весом.
Традиционно для такого вида печенья берутся сухофрукты и орехи. У меня это курага, чернослив, изюм и арахис.
Для теста возьмем один стакан муки, четыре столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара и половину чайной ложки разрыхлителя.
Сухофрукты измельчаем и смешиваем их с одной столовой ложкой муки, взятой из общего количества. Перемешиваем все тщательно, чтобы они при вымешивании теста не слипались между собой.
Сто пятьдесят граммов размягченного при комнатной температуре сливочного масла смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и яичным желтком.
Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и вымешиваем тесто. Оно не получится однородным, к сожалению, из-за большого количества орехов и сухофруктов, но и с ним вполне можно будет работать, хотя это и достаточно сложно.
Скатываем тесто с орехами и сухофруктами в шар и оставляем его постоять под пленкой в холодильнике на двадцать минут.
После этого разделаем тесто на одинаковые части, каждую из которых расплющиваем в кружочек руками (под теплом рук масло начнет плавиться, и ему легче будет придать нужную форму), и в этих круглых заготовках для печеньях делаем дырочку насквозь, слегка сместив ее от центра к краю. Сюда мы будем в итоге продевать тонкую атласную ленточку в декоративных целях, чтобы сделать потом из нее петельки для вывешивания на ёлку.
Я выпекала получившиеся заготовки для печенья в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут. Возможно, время выпечки займет больше или меньше времени — все зависит от духового шкафа. Например, однажды я вообще запекала эти печенья в компактном ростере, и мне потребовалось всего пятнадцать минут.
Остужаем готовые печенья при комнатной температуре.
После этого я продела ленточки в заранее сделанные дырочки и завязала их на бантики, поскольку одна из партий этого печенья предназначалась в подарок семье с детьми.
Но и у себя я эти печенья на елку повесила. Выглядят вблизи они совсем не так красиво, как покупные, но зато они всегда «под рукой» и снимать их с веток нравится не только детям, но и даже некоторым взрослым.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Время приготовления: 2 ч.