упразднение организации которая не осуществляло деятельность
В процессе жизнедеятельности любого общества может наступить момент, по итогу которого единственно правильным решением будут ее ликвидация. Причин, приводящих к такому развитию событий великое множество, особенно они затрагивают экономическую или организационную сферу. Как показывает статистика прошедших лет, 20% работающих предприятий закрываются потому что нестабильная финансовая ситуация в стране, а также нехватка знаний и опыта в ведении бизнеса приводят к разорению фирмы. Очень важно подобрать правильный момент, в который выгоднее всего упразднить организацию. Для этого следует анализировать складывающуюся ситуацию. Если фирма будет ликвидирована добровольно, что значит по решению ее учредителей, то получится не только избежать штрафов и санкций, но и сохранить репутацию ее учредителей. В случае добровольной ликвидации, на созванном собрании учредителей, на повестку дня будет вынесен вопрос о ликвидации ООО и только после единогласно принятого решения можно будет его протоколировать. Сразу необходимо будет назначить ответственное лицо или группу лиц, на которых и будут возложены все дальнейшие обязательства. Ликвидатором или членами ликвидационной комиссии могут стать те люди, которые в большей степени владеют всей ситуаций и информацией о деятельности ОО. Как правило, это юрист, руководитель и бухгалтер ООО. Ликвидационный процесс предполагает, что компания не только прекратит функционирование, но в последующем и будет исключена из списка ЕГРЮЛ.
Сама же ликвидационная процедура строго регламентирована российским законодательством. Ликвидатору предстоит пройти последовательный алгоритм действий, чтобы получить свидетельство о снятии ООО с налогового учета и свежую выписку из ЕГРЮЛ.
Помимо добровольной закрытия, предприятие может быть ликвидировано и принудительно. Инициатором в данном случае может стать:
Суд. Если в ходе функционирования организации замечены значительные и регулярные нарушения, суд, без ведома учредителей ООО может начать принудительную ликвидации бизнеса.
Сотрудники и партнеры, с которыми не выполняются соглашения, прописанные в заключенных договорах.
Налоговая служба. Если налоговый инспектор определит тот факт, что фирма уже более года является недействительной (на счетах отсутствуют операции, отчеты и декларации не подается и обязательные взносы и налоги не оплачиваются, то он может инициировать принудительную ликвидацию, что в затем станет сюрпризом для учредителей ООО.
Закрыть в ходе стандартной процедуры ликвидации ООО можно и ту фирму, которая не осуществляла деятельность и которая будет иметь нулевой баланс. Принцип процедуры будет не изменим, единственное, предстоит подготовить меньший перечень документов.
Если Вы не желаете участвовать в самой процедуре и для Вас надежнее будет ее перепоручить, советуем обратиться в юридическую организацию «ПроЛиквидатор» — http://likvidaciya-ooo.ru/ которая частично или полностью возьмет на себя все обязательства по ликвидации Вашей фирмы и сделает это быстро, качественно и только законным путем.