В жилом помещении разбился ртутный градусник: что делать?

В каждой квартире наверняка найдутся предметы, содержащие ртуть, например, медицинский термометр для измерения температуры тела или энергосберегающая люминесцентная лампа. Ртуть является чрезвычайно опасным веществом и относится к 1 классу опасности. Собственно, угрозу здоровью несут даже не капли жидкого металла, а его пары. Вещество испаряется при температуре от 18°С. Чем теплее в помещении, тем интенсивнее происходит испарение. Что делать, если дома разбился ртутный градусник https://testeco.ru/gradusnik/rtut/chto-delat-esli-razbilsya-rtutnyy-gradusnik/?

Как правильно собрать ртуть, и что с ней потом делать?

В случае если разбился термометр, нельзя паниковать. Важно действовать быстро и организованно. Прежде чем начать уборку, нужно вывести из помещения всех людей и домашних животных, открыть окно для проветривания, включить кондиционер, чтобы снизить температуру в комнате. Нельзя создавать сквозняк, чтобы ядовитые пары не распространились по всей квартире, поэтому двери нужно плотно закрыть.

Человек, занимающийся уборкой шариков жидкого металла, должен защитить себя, надев влажную марлевую повязку, резиновые перчатки и медицинские бахилы (их можно заменить целлофановыми пакетами). Самостоятельно ртуть можно собрать шприцем, резиновой спринцовкой или загнать их спичкой на лист бумаги. Очень мелкие капельки собирают скотчем или пластырем. Поверхность, на которой была ртуть, нужно обработать раствором марганца (2 г марганца на 1 л воды), а затем мыльной водой.

Собранные шарики и предметы, использовавшиеся для этого, нужно поместить в стеклянную банку и герметично закрыть. Запрещено выбрасывать ее в мусор. Нужно позвонить в МЧС или центр демеркуризации, и уточнить, куда можно ее сдать. Вещи, которые контактировали с жидким металлом (например, одежду, если на ней были капли ртути), так же придется утилизировать.

Затем следует обратиться в центр, оказывающий услугу демеркуризации. Специалисты могут провести повторную уборку помещения и провести замер концентрации ртутных паров с помощью специального оборудования.