Публикации

Активисты «Зелёной России» во главе с Константином Курченковым показали на выставке «Экотех» свои экологические проекты
В апреле 2016 года председатель «Зелёной России», эксперт ОНФ Константин Курченков...
Сектор газа
Любая нота связана с огранизмом Цифровые носителиМир музыки и природы тесно связаны. Вспомните...
Ноты песен лечат
Лучшее тонизирующее средство - музыка Звуковая подпитка мозгаМузыку можно сравнить с тонизирующим средством на...
Песни сектора газа влияют на организм
Вред и польза музыки Вред и польза музыкиСегодня учёные определили, что музыка оказывает влияние не...
Хой жив!
группа Сектор Газа Легендарная российская группа 90-х,которая во время перестройки предложила свой альтернативный взгляд...
Стиль группы «Сектор Газа» и влияние на культуру
22.05.2013 08:47

Стиль группы Сектор газаЛидер популярной и по сей день рок-группы «Сектор Газа», которой уже не существует, Юрий Хой родился в обычной советской семье, характер у него сформировался в перестроечное время, что напрямую оставило отпечаток на характере и смысле его песен. Проблемы, казусы и даже юмор жизни человека, как в Советском Союзе, так и в, последствии в России все это слилось в единое целое в композициях группы.  Злость, жестокость, насилие и конечно мат, это все нашло свое применение в песнях «Сектора Газа».

Хотя почти в каждом произведении группы упомянуты отрицательные стороны человеческой жизни, но это не означает, что музыканты указывают, что это хорошо или плохо. Каждый человек, слушатель должен определиться с этим понятием самостоятельно. Употребляемая жаргонная лексика придавала свою оригинальность, которая в свою очередь была взята из народа. Песни рассказывают про людей, для которых присущи обычные человеческие желания – это поесть, поспать, погулять, выпить, покурить и, конечно же, заняться сексом. Большинство этих желаний можно отнести к порокам, но на этом и основывался такой уровень популярности группы. Действия сюжетов песен происходят как в городских условиях, так и в сельской местности.

Считается по официальным данным, что панк-рок является официальным направлением группы «Сектор Газа», но на самом деле творения Юрия Клинских, это его настоящая фамилия, к нему не имеют практически ни какого отношения. Клинских был разносторонне развит в плане музыкальных направлений. В его песнях прослеживаются ноты от тяжелого рока, панка и рэпа. Даже встречается народный фольклор. Некоторые произведения вообще представляют собой чтение стихов под музыку электрогитары. Аранжировки песен были приближены к попсе восьмидесятых годов, в которых преобладали звуки электро-синтезаторов, глухих барабанов. Так же в произведениях группы присутствуют каверы на композиции известных западных рок-групп. Как говорил сам Юрий Хой, что он любил много всяких разных песен, разных стилей и направлений, и делал свои песни так, чтобы они нравились людям, запоминались их мелодии. По поводу стиля группы он упоминал, что в молодости он слушал западный рок, Высоцкого и уже в конце семидесятых годов «Машину времени». Так вот, стиль группы - это есть смесь всего этого, а каждая песня – это разный стиль.

Запоминающиеся тексты и мелодии песен группы «Сектор Газа» заслужили любовь народа благодаря непосредственной приближенности сюжетов песен к реальной жизни людей. Песни группы остаются популярными в наше время не только у ровесников группы, но и у современной молодежи. Но существуют противоречия между взглядами интеллигенции и представителями рок сообщества на творчество группы.  В свое время много крутили клип по телевизору на песню «Туман», который даже попал в ротацию радиостанций. Так же не стоит забывать про такие композиции как «Тридцать лет», «Life». Встречаются композиции и на военную тематику – это песни «Пора домой» и «Демобилизация».

 

Обновлено 22.05.2013 08:50
 
/div