Публикации

Активисты «Зелёной России» во главе с Константином Курченковым показали на выставке «Экотех» свои экологические проекты
В апреле 2016 года председатель «Зелёной России», эксперт ОНФ Константин Курченков...
Сектор газа
Любая нота связана с огранизмом Цифровые носителиМир музыки и природы тесно связаны. Вспомните...
Ноты песен лечат
Лучшее тонизирующее средство - музыка Звуковая подпитка мозгаМузыку можно сравнить с тонизирующим средством на...
Песни сектора газа влияют на организм
Вред и польза музыки Вред и польза музыкиСегодня учёные определили, что музыка оказывает влияние не...
Хой жив!
группа Сектор Газа Легендарная российская группа 90-х,которая во время перестройки предложила свой альтернативный взгляд...
Взлеты и падения "Сектора Газа"
28.03.2013 22:20

группа Сектор Газа Популярнейшая в СССР группа «Сектор газа» была основана в промышленном Воронеже в 1987 г. Уже через один год произошел первый концерт коллектива в одном из воронежских клубов. Уже это первое выступление принесло рок-группе зрительское признание и специальный приз в этой категории. Однако формально годом основания считается именно 1987, когда Юрий Клинских, основатель и автор песен коллектива, выступил сольно в рок-воронежском клубе. Название группы произошло от индустриального района города с обилием заводов, в котором и родился и впервые спел свои песни Юрий Хой.
Возрастание популярности группы было связано с удачным отображением в их песнях и исполнении реалий того времени. В пародийно-ироничной форме рокеры рассказывают о бытовых проблемах времен перестройки – выпивке, как способе выжить для простого человека в это сложное время «лихих девяностых». Персонажи песен Хотя обычно являются достаточно карикатурными и однобокими, однако достаточно узнаваемыми в русской культуре.

Песни группы Сектор газа сочетают различные музыкальные направления и стили, начиная от панк-рока и до фолка и народной музыки с частушками и элементами русской народной или авторской песни. В репертуаре группы также присутствуют каверы на песни известных зарубежных рок-исполнителей. Возможно, благодаря этому сочетанию различных жанров и видов многие их песни стали по-настоящему народными, а также исполняются во время застолий и празднований.
Тем не менее, «Сектор газа» также многократно подвергался критике, как со стороны городской интеллигенции, так и со стороны других рок-исполнителей. Критики обвиняли песни группы в «колхозности» и «провинциальности». Также, по словам многих ценителей музыки, «Сектор газа» косвенно пропагандирует негативный образ жизни, а также мат и асоциальное поведение среди молодежи. Именно с этим было связано то, что песни группы не попадали в ротацию телевидения и радиовещания. Сам автор песен и лидер группы Юрий Хой никак не реагировал на такое отношение и не жаловался на него. Он никогда не мечтал о популярности и не жалел о том, что его не узнают в лицо на улице. В своих интервью он часто говорил о том, что ему это даже нравится, ведь он может спокойно ездить на метро, а не переживать о ненормальных фанатах.
В 1998 году на фоне экономического дефолта в стране Юрий Хой принимает сложное решение уволить гитариста и клавишника, однако запись нового продолжается достаточно успешно, но, к сожалению, сам альбом выходит уже после смерти лидера коллектива и автора большинства песен в 2000году. После этого группа фактически распалась, однако появилось множество похожих коллективов со сходными именами, в которых в той или иной степени участвовали бывшие члены коллектива. Уже после смерти Хоя, группу выдвинули в номинации «Исполнитель года» наряду с такими признанными рок-исполнителями, как Земфира и Би-2. Слава группы по-прежнему живет в сердцах людей, а песни все также слушаются.

 Дата публикации: 29.03.2013, 01:17

 
/div