Публикации

Активисты «Зелёной России» во главе с Константином Курченковым показали на выставке «Экотех» свои экологические проекты
В апреле 2016 года председатель «Зелёной России», эксперт ОНФ Константин Курченков...
Сектор газа
Любая нота связана с огранизмом Цифровые носителиМир музыки и природы тесно связаны. Вспомните...
Ноты песен лечат
Лучшее тонизирующее средство - музыка Звуковая подпитка мозгаМузыку можно сравнить с тонизирующим средством на...
Песни сектора газа влияют на организм
Вред и польза музыки Вред и польза музыкиСегодня учёные определили, что музыка оказывает влияние не...
Хой жив!
группа Сектор Газа Легендарная российская группа 90-х,которая во время перестройки предложила свой альтернативный взгляд...
Тринадцать лет без Хоя
13.03.2013 17:52

Тринадцать лет без ХояЧетвертого июля 2013 года исполнится тринадцать лет со дня смерти Юрия Клинских, более известного как Юрий Хой, лидер и основатель группы «Сектор Газа». Отношение к песням группы и к самому Хою всегда было неоднозначным, как со стороны критиков и коллег по музыкальному цеху, так и со стороны публики.

Это отношение варьировалось от «обожаю-люблю» до «ненавижу-презираю», а вот равнодушных не было вовсе. И не было на просторах всего бывшего СССР тех, кто не слышал бы залихватские песни юрия хоя, щедро сдобренные матерными словами. Популярность группы «Сектор Газа», не убывающая даже спустя тринадцать лет после смерти своего лидера, доказывает, что всенародную любовь можно обрести и без проплаченных круглосуточных ротаций на радиостанциях, и без клипов, которые крутили бы на MTV целыми днями.

 

В чем секрет популярности группы у народа? Вероятно, в близости к этому самому народу. Ведь группа Сектор Газа пела о том, что близко и понятно каждому выходцу из рабоче-крестьянской среды, каковым был и сам Юрий Клинских, сын простого воронежского инженера Николая Митрофановича и клепальщицы Марии Кузьминичны Клинских.

 

Бытовые проблемы и неурядицы социальных низов, описанные с присущим лидеру «Сектора Газа» сарказмом, с использованием ненормативной и разговорной лексики, их матерные частушки – вот то, что можно смело назвать настоящим современным российским фольклором. А вовсе не стилизации и заигрывание с публикой так называемых «народных» коллективов. Сюжеты многих песен группы «Сектор Газа», правда, напоминают карикатуру на российскую действительность, но это смех сквозь слезы. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий в свое время тоже отметил, мол, если и говорить о русском народном роке, то под это определение попадает именно коллектив Хоя.

 

Смерть Юрия Хоя - до сих пор тайна за семью печатями. По официальной версии Хой скончался от сердечного приступа, по неофициальной же – причиной гибели стала его наркотическая зависимость и гепатит С, которым музыкант заболел в 1999 году во время гастролей коллектива по Дальнему Востоку. Много домыслов и слухов, в том числе и с налетом мистики, ходило тринадцать лет назад и продолжает циркулировать сейчас. Поклонники обвиняют в ранней смерти своего кумира возлюбленную Клинских, Ольгу Самарину, которая «подсадила» его на тяжелые наркотики. Сама Ольга, не отрицая, впрочем, того, что на игле они с Хоем «сидели» довольно плотно, виноватой себя в его смерти не считает. Об этом Самарина говорила в тех немногочисленных интервью, которые давала журналистам.

Дата публикации: 13.03.2013, 20:51

Обновлено 13.03.2013 16:52
 
/div