Публикации

Активисты «Зелёной России» во главе с Константином Курченковым показали на выставке «Экотех» свои экологические проекты
В апреле 2016 года председатель «Зелёной России», эксперт ОНФ Константин Курченков...
Сектор газа
Любая нота связана с огранизмом Цифровые носителиМир музыки и природы тесно связаны. Вспомните...
Ноты песен лечат
Лучшее тонизирующее средство - музыка Звуковая подпитка мозгаМузыку можно сравнить с тонизирующим средством на...
Песни сектора газа влияют на организм
Вред и польза музыки Вред и польза музыкиСегодня учёные определили, что музыка оказывает влияние не...
Хой жив!
группа Сектор Газа Легендарная российская группа 90-х,которая во время перестройки предложила свой альтернативный взгляд...
Сектор Газа - народная легенда
13.03.2013 17:50

Сектор Газа - народная легендаВ период 70-х, 80-х на всем пространстве Советского Союза очень активно начинают развиваться различные музыкальные направления. В частности, это касается рок-музыки. Именно в этот период зарождается много рок-групп, в, последствии, ставших очень известными.

Однако, если спросить тогдашнюю молодежь о том, какая группа самая культовая, зажигательная и известная- каждый ответил бы, что это группа Сектор Газа!

Сектор Газа был создан в городе Воронеж в 1987 году, в промышленном районе с которого и начиналось восхождение к популярности. Основателем и вокалистом группы был Юрий Клинских, работавший под псевдонимом Юра Хой. По началу, с составом группы не ладилось и ему приходилось выступать одному, однако позже все было налажено и вместо одного вокалиста, выступавшего с приезжими музыкантами, образовался целый коллектив из 6 человек. Безусловно, участники группы неоднократно менялись, однако на популярности это никак не отражалось. Песни этой группы будоражили все советское общество, ведь помимо совершенно уникальной для того времени музыки и стиля исполнения они содержали в себе ненормативную лексику. От части, такой вызов обществу и устоявшимся законам эстрадного исполнения и сделал эту группу такой популярной. Сам же Юрий Клинских неоднократно говорил, что таким образом он пытается передать жизнь людей из не благополучных, индустриальных районов, чем она наполнена .

Само собой, что этот коллектив, который достиг небывалой популярности был сразу же окутан многочисленной критикой людей, которые вообще не признавали такую музыку как творчество. Но тем временем количество фанатов все росло, как и количество песен Сектора Газа, которые очень сильно отличаются одна от другой по своему содержанию. Действительно, в песнях этого коллектива отражается не только самая первая идея – показать, что занимает обычный народ, чем он живет на самом деле, но так же большую популярность приобрели темы мистики, загробной жизни, пародии на русские сказки, частушки.

Не смотря на то, что большая часть репертуара Сектора Газа не могла быть исполнена на главных сценах страны, все же есть некоторые песни которые приобрели масштаб исполняемых на гала-концертах: «Демобилизация», «Пора домой» .

С 1998 года группа начинает распадаться. С этого момента был записан только один альбом «Восставщий из ада», который вышел уже после того как Юрий Хой умер. Его последнее выступление было в июне 2000 года в «Лужниках». Тогда он так и не смог допеть песню до конца. Это было его прощальное выступление. Спустя 10 дней он скончался. Деятельность группы еще какое-то время продолжалась под разными названиями, но уже не имела таких масштабов популярности. Однако песни в исполнении Юрия Хоя и старого состава как бы передаются из поколение в поколение и их популярность не угасает до сих пор.

Дата публикации: 13.03.2013, 20:50

 
/div