Россияне стали реже пользоваться банковскими картами

«Известия»: число активно используемых россиянами карт сократилось на 3%

Россияне стали реже пользоваться банковскими картами

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Россияне в первом квартале 2023 год стали реже пользоваться банковскими картами — число активно используемых карт, по которым проводилась хотя бы одна операция, резко сократилось. Об этом пишут «Известия».

По данным Центробанка (ЦБ), количество выпущенных банковских карт выросло на 2,9 процента год к году. Однако число активно используемых карт (по которым в течение квартала проводилась хотя бы одна операция) сократилось на 3 процентов.

У физических лиц количество таких карт сократилось на 7,39 миллиона (2,9 процента), у юридических — на 269 тысяч (9,8 процента). В то же время, объем операций с использованием карт — снятие наличных, оплата товаров и прочее — упал на 5 триллионов рублей (11,9 процента) год к году.

Ранее в России оценили стоимость импортозамещения терминалов для приема карт. Ассоциация банков России (АБР) предложила Минпромторгу субсидировать представителям платежной индустрии импортозамещение французских терминалов. Для этого понадобится 40 миллиардов рублей, заявили в АБР.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*