В Госдуме назвали продление санкций ЕС против Крыма глупостью

В Госдуме назвали продление санкций ЕС против Крыма глупостью

Вид на Ялту и Черное море с горы Ай-Петри. Архивное фото

Продление санкций ЕС в отношении Крыма — очередная глупость, на развитие полуострова они не влияли и влиять не будут, заявил депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк.

Европейский союз на год, до 23 июня 2023 года, продлил санкции против Крыма и Севастополя, говорится в распространенном заявлении ЕС.»Эти санкции – очередная глупость. Они уже даже не вызывают ни смеха, ни улыбки… Пусть в ЕС продолжают раздувать щеки. Санкции на развитие полуострова не влияли и не будут влиять. Крым уже более восьми лет живет под санкциями и на них вообще не обращает внимание», — сказал РИА Новости Черняк.

Санкции предполагают ограничение экономических отношений Евросоюза с этими российскими регионами. В частности, физлицам и организациям в ЕС запрещено импортировать продукцию из Крыма и Севастополя. Ограничения также касаются торговли, туристического сектора, инвестиций в ряд экономических секторов региона.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев в этом. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В Госдуме назвали продление санкций ЕС против Крыма глупостью