Санкции против России вынудили Австрию вернуться в «угольный век»

Санкции против России вынудили Австрию вернуться в "угольный век"

Трубы ТЭЦ. Архивное фото

Австрия готовится вновь запустить закрытую два года назад угольную электростанцию из-за сокращения поставок газа из России, пишет Bloomberg.

«Правительство и Verbund (крупнейший в стране поставщик электроэнергии. — Прим. ред.) согласились переоборудовать нерабочую в данный момент ТЭЦ Меллах, чтобы вновь запустить генерацию электроэнергии из угля в случае экстренной потребности», — заявила коалиция канцлера Карла Нехаммера.

Санкции против России вынудили Австрию вернуться в "угольный век"

После изначального закрытия в рамках плана Европы по отказу от угольной энергии станцию превратили в исследовательский центр по изучению водородного топлива.

Сейчас запасы страны отвечают только 39 процентам ее ежегодного потребления.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются с ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в «Северный поток», ничего преднамеренного с российской стороны нет. В Кремле неоднократно говорили, что Россия никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.

Санкции против России вынудили Австрию вернуться в "угольный век"