Из какой древесины выбрать вагонку?

Вагонка — это обшивочная доска с бороздками и выступами. Название появилось, когда вагоны обшивали специальным типом досок с двусторонней выборкой для устранения трещин.

При выборе материалов для внутренней или внешней отделки важно обратить внимание на такие параметры, как надежность, долговечность, прочность, натуральность, устойчивость к воздействию окружающей среды, устойчивость к работе во влажных условиях, простота в уходе.

Прежде всего, следует различать обшивочные доски из лиственных и хвойных пород древесины.

Вагонка из сосны — самая доступная по цене и достаточно долговечная. Лайнеры из скандинавской сосны имеют розоватый оттенок и практически не имеют сучков. Древесина более плотная, чем, например, у сосны, растущей в центральных регионах России. Нелакированная или некрашеная сосновая древесина со временем начинает темнеть.

Вагонка из осины. Она не деформируется, не трескается даже при сильных колебаниях температуры и устойчива к вредителям. Доступная и приемлемая цена по сравнению с другими элитными сортами отделочного материала.

Вагонка из канадского кедра. Древесина канадского кедра плотная, имеет приятный коричнево-кофейный цвет, мелкую и красивую текстуру и приятный бальзамический аромат. Используется для отделки саун. Цена очень высока.

Вагонка из сибирского кедра. Срубленная древесина имеет светло-розовый и желтовато-красный цвет, прочна, не выделяет смолу при температуре ниже 140 градусов и обладает характерным приятным ароматом. Цена — высокая.

Вагонка из липы. Отличный акустический материал с тонким ароматом, идеально подходит для отделки помещений саун.
Стоимость облицовки из липы значительно варьируется в зависимости от ее длины.

Вагонка из черной ольхи. Цвета — светло-кофейный, шоколадный, с мраморными полосами. Устойчивость к влаге.

Вагонка из ясеня. Цвет древесины коричневато-желтый. Древесина ясеня довольно твердая и сложная в обработке, но легко гнется под воздействием пара. Дерево не имеет трещин.

Вагонка из дуба. Высокая прочность и долговечность, устойчивость к гниению, уникальная текстура и высокая плотность древесины. Цена — высокая.