Этапы семейной жизни

Психологи считают, что семейная жизнь состоит из нескольких этапов. В этой статье мы охарактеризуем 5 основных.

Этапы семейной жизни

1. Влюбленность. Это время, когда друг с друга не сводят глаз. Все в партнере кажется идеальным: внешность, отношение к другим людям, его действия. Чувствуется всегда недостаток общения с этим человеком и хочется с ним говорить еще и еще на разные темы до бесконечности. Влюбленность – время эйфории, которое длится, по данным психологов — от полугода до года.

2. Разочарование. Когда чувства немного остывают, и наступает следующий этап, в это время начинаешь видеть недостатки своего мужа или жены. Тогда кажется, что человек совсем не такой, каким казался раньше. И приходит понимание: партнер не идеален! Появляется чувство разочарования. Очень важно в этот период не отдалиться друг от друга, а стараться побольше общаться, проводить время вместе, например, просматривая самые свежие трейлеры к новым фильмам!, и обговаривать все непонятные ситуации и выяснять конфликты в положительную сторону.

3. Желание переделать партнера. Это один из сложнейших периодов в семейной жизни. Большое количество молодых семей не могут пройти именно этот этап, и тогда или расстаются, или находят себе кого-то на стороне; а если же в семье много общения, понимания, уважения, то это время будет пройденным испытанием, которое сделает семью только прочнее.

4. Принятие недостатков. Когда приходит понимание, что невозможно переделать другого человека, сколько бы сил, терпения не было вложено в эту работу — партнер остаётся таким же и ничего с этим не поделать. И со временем осознаешь, что в семейной жизни много сложностей и муж и жена не должны обо всем одинаково думать.

Очень важно понять, что любой человек – это личность, и он не должен никого копировать или подражать кому-то. Нужно стараться видеть и выделять в партнере хорошие качества характера. Не стоит забывать о «трех китах» счастливого союза: много общения на разные темы, совместное проведение времени и физическая близость.

5. Дружба. После всех штормов в семейной жизни наступает затишье – награда за труд и борьбу за брак. Это период спокойствия, когда партнеры ценят то, что они разные, уважают индивидуальность друг друга. Обычно, дети в это время уже подрастают и уходят из родительского дома. Муж и жена остаются один на один. Теперь главная забота – друг о друге. Именно сейчас начинается настоящая дружба.

На каком бы этапе не находился брак – главное помнить, что проблемы и недостатки есть у всех, но сохранить союз сумеет тот, кто готов очень много работать над собой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*