«Сектор газа» — короткая вспышка.

"Сектор газа" - короткая вспышка.В середине 80-х годов в нашей стране появилось довольно много музыкальных и околомузыкальных групп, которые своим творчеством и всей своей деятельностью заявляли протест против тогдашней системы общественных отношений.

Коммунистический уклад, требовавший полного подчинения личности, не устраивал многих музыкантов, которые жаждали свободы творчества, хотели проявить себя в стилях, которые были либо запрещены, либо просто неизвестны широкой публике. И среди огромного хаотического количества этих кампаний и групп особо выделилась группа Сектор Газа.

Её модой талантливый и очень амбициозный лидер Юрий Хой сразу задал очень высокую планку собственного творчества. Но творчество это было с авантюристким, хулиганским уклоном. Часто песни группы содержали лексику, которая балансировала на грани нецензурщины. Возможно, таким образом, Юрий Хой стремился привлечь внимание аудитории, а возможно не имел других способов самовыражения своих эмоций. Юрий Клинских так по настоящему звали лидера Сектора Газа, описывал в своих песнях жизнь социальных низов, описывал то, что порой видел и наблюдал сам в повседневной жизни. Да и собственная жизнь Юрия Клинских была далеко не похожа на жизнь «звезды». Он часто выступал один, записывал альбомы с нанятыми музыкантами. Был случай, когда ему пришлось продать собственный мотоцикл для того что бы расплатиться за аренду студии. И, тем не менее, его сценический псевдоним становится известен на всю страну, а под именем «Сектора Газа» выходит несколько альбомов нашумевшие на всю страну.

Наверное, Юрий Хой Сектор Газа рассматривал как часть собственного имени. В рекламных материалах всегда указывалось его имя и само название группы. Но никогда не указывались имена других музыкантов. Много ходило разговоров и о личной жизни Юрия Хоя. Но большей частью сплетни создавал сам лидер «Сектора газа».

1991 год стал для «Сектора газа» звёздным годом. Именно тогда на студии «Мир» записывается альбом «Ночь перед Рождеством», а затем следует ещё один успешный проект совместно в первой советской частной студией звукозаписи «Gala Records». Итогом этой работы стал альбом «Колхозный панк». Этот альбом имел ошеломляющий успех. Пластинки были в последствии выпущены фирмой «Мелодия» тиражом в 100 тысяч экземпляров. Практически вся молодёжь Советского Союза узнала о Юрии Хое и «Секторе Газа». А некоторые поспешили даже поставить Имя Клинских в один ряд с именем Виктора Цоя. Но это был только звездный миг и очень короткий. После, несмотря на бурную творческую деятельность, популярности у Юрия Хоя не прибывало.

В 2000 году Сектор Газа в последний раз появился на публике. Хой выступал один. Несколько раз обрывалась фонограмма. В итоге Хой так и не смог допеть свою песню. А вскоре у него случился сердечный приступ — Клинских не стало. А вместе с ним и «Сектора Газа».

Дата публикации: 13.03.2013, 21:04

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *