Сектор Газа — Восставший из Ада

Альбом, на который столько надежд возлагал бессменный лидер группы Юрий Клинских, волею судьбы оказался для него последним. Трагическая смерть музыканта прервала работу над альбомом, но надо отдать должное оставшимся членам группы: они сумели довести до конца работу, начатую Юрием – и альбом увидел свет.

    У всех, кто прослушает “Восставшего…” может возникнуть ощущение deja vu – и ощущение в какой-то мере справедливое. Юрий не скрывал своих увлечений современной западной альтернативной музыкой, в частности, такими группами, как Clawfinger и Rage Against The Machine. Влияние альтернативного рэпа сказалось на альбоме, но не изменило его в худшую сторону.

    Альбом – ностальгирующий. Вспоминаешь добрые старые времена «ужасного металла» наподобие Cannibal Corpse и ранних Marylin Manson – когда в песнях летали гробы, восставали из могил мертвецы, летали на помеле ведьмы и прочая нечисть. Можно сослаться на немодность тематики, но, как показывает практика исследования аудиорынка, мистическая тема себя не исчерпала – достаточно вспомнить последние работы Tony Iommi, Alice Cooper, Marylin Manson, не говоря уже о Великих и Ужасных Black Sabbath.

    Альбом “Воссташий из Ада” должен был стать эпохальным в творчестве группы. Молчавшие на протяжении последних трех лет, “Сектор газа” решили показать, что выросли в музыкальном отношении и претендуют на трон пионеров тяжелого рэпа. Если бы не безвременная кончина Юрия Клинских, то спешу с уверенностью заметить, что данная задача была бы группе вполне по плечу.

    К безусловным плюсам пластинки можно отнести ее стилистическую ровность — альбом по-настоящему концептуален, пронизан единой (пусть и несколько притянутой “за уши”) идеей, чего, признаться, с группой давненько не случалось, пожалуй, с альбома “Ночь перед Рождеством”. Единственная песня, не вписывающаяся в концепцию альбома – “Демобилизация”, сыгранная и записанная в старых традициях группы, с “легким” звуком и незамысловатыми гитарными аранжировками.

    Остальные песни – это настоящие шедевры. И это произошло, в частности, благодаря прекрасным гитарным аранжировкам, мастерски сотворенным Игорем Жирновым. Поражает вокал Юрия – пожалуй, впервые Хой заявил о себе, как серьезный вокалист – вокальные партии сочетают в себе рэп-речитатив (“Свадьба”) и серьезный “балладный” стиль (“Сожженная ведьма”), трэш-надрыв (”Восставший из ада”) и обычный незамысловатый “гитарный” вокал (”Демобилизация”). Горестно только, что этот взлет стал лебединой песней музыканта.

    Особое внимание следует уделить ритм-секции альбома. Долгое время группа играла (как на концертах, так и в студии) без использования “живых” барабанов. Однако, на “Восставшем…” использование секвенсора ощущается незначительно – и в этом, кстати, прелесть. Хороший в музыкальном отношении альбом Scorpions “Eye To Eye” испортил именно секвенсор – у слушателя не возникало ощущения использования живого инструмента, а кому приятно, когда обманывают? Здесь же секвенсор запрограммирован настолько грамотно, что поражаешься: неужели это делает машина, а не человек? Смотришь на «книжечку» в диске – действительно, понимаешь, машина. И дополняется это блестящей работой одного из лучших бас-гитаристов страны – Василия Дронова из группы “Монгол Шуудан”.

    Отдельые нарекания могут вызвать тексты песен – порой они слишком напоминают нарочитую стилизацию под металлическую мистику, хотя всем, кто знаком с творчеством группы, не следует объяснить, что эта стилизация, записанная необычайно качественно, хорошо сыгранная и спетая, представляет собой лишь пародирование западной “тяжелой” музыки. Порой не можешь удержаться от хохота – это и по-настоящему комичная “Грязная кровь”, и “Свадьба”, и “Черный вурдалак”.

    В качестве безусловного плюса альбома можно отметить еще и то, что он целиком записан в России (хотя на западной, естественно, аппаратуре) – а рэп, тем более тяжелый, требует специфического подхода к построению звука. Научились, наконец-то научились у нас записывать музыку! Жалко только, искренне жалко, что мы никогда не услышим песни из “Восставшего…” живьем…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*