К Богу через мат

Какие бы события не происходили в жизни общества, будь то смена правителей, великие радости или трагедии, бунты и восстания, всем им церковь дает свою оценку. Оценку с точки зрения законов Бога. Церковь считают телом Христовым, которое живет в истории. А саму историю называют диалогом Бога с цивилизацией. История конечна и мы видим, как со временем происходит ускорение течения времени, когда сначала происходят события, а после следует их предсказание. Глядя на 90-е годы, церковь предостерегает, что у общества начинает развиваться синдром «старшего брата» как в той притчи, что повествует о блудном сыне. Мы слишком высоко поднимаем себя, прогоняя прочь тех, кто только начал подниматься из мрака, мы считаем их недостойными, мы осуждаем и проклинаем тех, кто еще не дошел до Бога.

Это становится отчетливо понятным, уже после первого прослушивания «Пасхи», единственной из песен группы «Сектор газа», написанной на религиозную тематику. Что мы слышим в ней? Слова о трехлитровой банке самогона, да о покрашенных яйцах, которые никто не увидит в штанах. В каком душевном состоянии должен находиться человек, чтобы написать такие слова? А ведь этой группе рукоплещут стадионы и битком набитые концертные залы! В песнях «Сектора газа», так или иначе, находят отражения все злободневные проблемы нашего общества. Своеобразный прием, который использует группа в своем творчестве это так называемый неприкрытый «стеб», благодаря которому группа привлекает к себе внимание. Демонстративное нарушение норм и правил поведения, как нельзя ярко проявляется в использовании матерных слов и выражений, которыми изобилуют практически все песни группы. Люди покупают записи, значит, они нуждаются в этом, хотят это услышать.

И хотя в вышеуказанной песне «Пасха», выпущенной в 1994 году на диске «Колхозный панк», не используются бранные слова, однако пренебрежительное отношение и несколько блатная манера исполнения при прослушивании вызывают чувство брезгливости. Мелодичный перезвон колоколов вдруг обрывается резким звуком электрогитары, на фоне которого звучит, надрываясь, голос солиста Юрия Клинских.

Нельзя не отдать должное «Сектору газа», которая способна очень точно улавливать настроение народа, его менталитет. И тут мы видим, что через эту песню красной нитью проходят обозленность, беспросветное убожество действительности и плоский юмор. Герой песни повествует нам, что он привык с пеленок чтить память всех родных, однако на деле это всего лишь означает, что светлый праздник Пасхи для него не что иное, как повод выпить. «Выйду с самогоном весной на цветущий погост. В память всех родных произнесу я тост», поет солист группы, Юрий. А ведь если посмотреть на действительность, мы увидим, что для многих сегодня духовность- это некое обязательство, которое заключается в том, чтобы в определенные дни сходить в церковь и поставить свечку или написать записку о поминании. Люди перестали молиться, они ходят в церковь «для галочки», или просто «потому, что так принято». И это неправильно, и именно эту, обратную сторону медали отражает группа «Сектор газа» в своей песне. Быть может, таким образом, им удастся обратить внимание людей на то, как низко они опустились в духовном плане? Ведь и раньше юродивые обличали заносчивых людей.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *