Группа Сектор Газа

Группу « Сектор Газа» можно любить или ненавидеть, можно плеваться от их скандальных песен или находить глубокий смысл в текстах, но нельзя не признать, что «Сектор Газа» — это уникальное явление советской культуры и шоу-бизнеса.
Этой группе никогда не мешало, что средства массовой информации ее игнорируют, ей не мешала цензура и запреты. Несмотря ни на что, группа завоевала любовь народа, может быть из-за мата, который простому человеку ближе и понятней, чем высокопарные слова, а может быть из-за предельной искренности и легкости слога.

Группа « Сектор Газа» была организована обычным воронежским пареньком, которого звали Юрий Клинских, так же известного под кличкой «Хой». Случилось это в 1987 году, 5 декабря.
Название группы — это название экологически вредного района Воронежа. Там постоянно дымили заводы. Рок-клуб, к которому принадлежала группа, находился как раз в этом районе и как говорил Юрий, «этот район постоянно был задымлен и я его называл «сектор газа», ну и группу тоже так решил назвать, чисто местное название».

Юрий Клинских, был персонажем очень неоднозначным и определенно очень талантливым. Серьезные литературные критики признавали, что есть в текстах Юры блестящий стиль и хороший слог. Но вот содержание…
Право гения – не слушать никого и делать то, что он считает нужным и важным. Юрий Клинских именно этим и занимался. Смелые песни с матом будоражили страну. Альбомы расходились миллионными тиражами.
Спрос рождает предложение, и триумф обычного парня стал возможен еще и благодаря перестройке, голоду по запретным темам.

Несмотря на откровенное игнорирование группы средствами массовой информации, « Сектор Газа» продолжает существовать и развиваться. В 1994 году записывается легендарная вещь, опера в стиле панк « Кощей Бессмертный». Ее стиль, это стиль древних русских сказок. Оформленная музыкально в стиле популярных западных групп, эта вещь сразу же входит в десятку хитов страны. Именно после этого проекта, музыкальные критики начинают все с большим уважением отзываться о группе.
После выхода оперы о группе ничего не слышали.. И вот неожиданно, летом девяносто шестого на экраны телевизоров выходит клип « Туман», который раскрывает хронологию войн России. Этот факт был тем более неожиданен, так как впервые у группы появилась тематика Родины . Это была новая ступень в творчестве. Альбом « Газовая атака» обозначил еще один новый этап в творчестве и жизни группы: музыка стала серьезней, а тексты глубже.

После этого были еще интересные проекты. В 1997 выходит диск, посвященный борьбе с наркоманией. В 1998 « Сектор Газа» выпускает сборник техно — ремиксов своих старых песен. И вот, наконец, в 2000 году Юрий Хой, Монгол Шуудана и Игорь Жирнов записывают на альбом « Восставший из ада»

Последние сольные концерты группы прошли в Москве 2000. 25 июня 2000 года Юрий выступал последний раз. Он умер четвертого июля, в Воронеже.
Национальный герой и любимец народа незаметно для многих перешел в вечность.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *