Биография

Клинских Юрий Николаевич, более известный как Юра Хой сумел создать самый эпатажный, самый хулиганский проект на отечественной эстраде — группу “Сектор Газа”. Этот коллектив по праву заслужил называться феноменом советского, а потом и российского шоубизнеса. Большую часть своего существования группа не имела официальной поддержки и продвигала свое творчество благодаря пиратским перезаписям аудиокассет, с каждым годом завоевывая любовь и признание среди простых людей.

 

5 декабря 1987 года в городе Воронеж образовался коллектив под названием Сектор Газа. Вот уже более 20 лет он по праву занимает лидирующие места по популярности в России. Название группы пошло от промышленного района Воронежа, который то ли в шутку то ли всерьез окрестили сектором газа, из-за постоянно дымящих труб и плохой экологии.  Юрий жил неподалеку и начинал свое творчество в рок-клубе, расположенном в этом районе.

 

Юра особого интереса к учебе не испытывал. С дисциплиной тоже было не все гладко — часто имел неудовлетворительные отметки в дневнике. Закончил школу с одной лишь четверкой по труду. Все остальные отметки были тройками. О существовании рок музыки узнал в первом классе от старших братьев и свято в нее поверил. Отец Юры  с раннего детства приучал сына к литературе и стихосложению. Уроки не были напрасны — известные литературные критики находили в стихах Юрия замечательный стиль и слог  при совершенно отвратительном содержании.

 

Отслужив в вооруженных силах, Юра устроился на работу, а ночами стал писать свои песни. Естественно он тогда не мечтал о популярности, но судьба распорядилась по-другому. Триумф обычного Воронежского парня стал реальностью благодаря перестройке. То что раньше скрывалось — выплеснулось наружу и заводные матерные песни Юры взбудоражили всю страну. Без цензуры он пел про все как есть.   Молодежь тащилась от его песен. Первые три альбома распространились быстро  миллионными тиражами. Песни Юрия напевал весь союз. По стране колесили с концертами двойники, пользующиеся тем, что многие поклонники не знали, как выглядит их кумир.

 

За все время группой Сектор газа было создано 12 полноценных альбомов и написано множество песен, звучавших только в рок-клубах и на концертах.

 

Песни группы нравились всем, кроме официальных органов которые ненавидели свободолюбивое направление творчества Юры. Сектора Газа не было на телевидении, их не крутили по радио. За все творческое время было снято только четыре клипа.

 

Работа Юры в музыкальной сфере не принесла ему сказочного богатства. Если бы он работал в США, то, безусловно, стал бы богачом и давал бы огромную прибыль компаниям звукозаписи. Вся популярность и слава Юрия достигнута не благодаря рекламе и пиару, а благодаря его исключительному таланту писать простые песни, которые отражают жизнь без прикрас миллионов обычных людей. Юра погиб, но живет и будет жить вечно его творчество. И в наши дни подростки со всех уголков России пишут на заборах, как писали их отцы и старшие братья -ЮРА ХОЙ!

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *